<撮影使用機材> ボディ:CANON EOS 5D Mark II レンズ:EF70-200mm F2.8L IS II USM、EF24-70mm F4L IS USM、EXTENDER EF2×III 三脚:HUSKY ハスキー3段 #1003
2021-12-09thu おうちでデイキャンプ [写真]
バッティングセンターでホームランを3本打った後、木ノ花ガルテンで「小国ジャージー牛乳」を買い、家にもどって昼食。
テントもシュラフも冬の装備を持っていないので、この時期は「おうちデイキャンプ」です。
焚火台で火をおこし、熾火になったころフライパンを熱してオリーブオイルをそそぐ。
舌平目に塩コショウをして、「川は皮から海は身から」の言い伝えにしたがいフライパンにのせ、ふたをして蒸し焼きにします。
焚火もうまくなり、ずいぶん煙も少なく火を熾せるようになった。
ヒロシは簡単にやってますが、あれは熟練の技ですよ。
まずはビールで乾杯。
リーフレタスにスモークド・オイルサーディンをのせマヨネーズをつけていただきます。
舌平目は小骨が多いのが難ですがビール、ワインに合います。
ビールのあとはバタートーストとワイン。
これはとてもに相性がいい。
最後はやはりコーヒーが飲みたくなります。
コーヒーはガスコンロでお湯を沸かしましたが、なんて便利なんだと改めて思いましたね。
昭和の中期頃までは炭、炭団などで調理していたはずですから。
ガスはそんなに古くからではない。
当時、五右衛門風呂を沸かすのも薪でした。
子供のころ火を燃やすのが好きで、きょうだいでお手伝いをするときにくじ引きをして、お風呂沸かしが当たるとうれしかった。
コーヒーを啜り青空を見上げると、「あーしあわせー」と思う。
何も問題のないありふれた日常が幸せなんです。
テントもシュラフも冬の装備を持っていないので、この時期は「おうちデイキャンプ」です。
焚火台で火をおこし、熾火になったころフライパンを熱してオリーブオイルをそそぐ。
舌平目に塩コショウをして、「川は皮から海は身から」の言い伝えにしたがいフライパンにのせ、ふたをして蒸し焼きにします。
焚火もうまくなり、ずいぶん煙も少なく火を熾せるようになった。
ヒロシは簡単にやってますが、あれは熟練の技ですよ。
まずはビールで乾杯。
リーフレタスにスモークド・オイルサーディンをのせマヨネーズをつけていただきます。
舌平目は小骨が多いのが難ですがビール、ワインに合います。
ビールのあとはバタートーストとワイン。
これはとてもに相性がいい。
最後はやはりコーヒーが飲みたくなります。
コーヒーはガスコンロでお湯を沸かしましたが、なんて便利なんだと改めて思いましたね。
昭和の中期頃までは炭、炭団などで調理していたはずですから。
ガスはそんなに古くからではない。
当時、五右衛門風呂を沸かすのも薪でした。
子供のころ火を燃やすのが好きで、きょうだいでお手伝いをするときにくじ引きをして、お風呂沸かしが当たるとうれしかった。
コーヒーを啜り青空を見上げると、「あーしあわせー」と思う。
何も問題のないありふれた日常が幸せなんです。
2021-12-09 19:04
nice!(3)
コメント(0)
コメント 0